评论:复工复产莫忘安全生产

陈先明

  生产千万条,安全第一条。据报道,3月30日中午,T179次列车发生脱轨,初步排查,脱轨原因是列车撞上连日降雨引发的塌方山体。近日贵阳一混凝土公司厂区内发生滑坡,7人遇难。随着疫情防控形势向好带来的,不仅有企业复工复产提速,也有火灾、交通等多起安全生产事故,统筹疫情防控与经济社会发展面临新的隐忧。

  究其原因,笔者以为,是在各地各部门支持复工复产政策的鼓励下,经过长达一个多月的“憋劲”,很多企业如今火力全开:增人、增设备,抢时间、补损失,加班加点生产。然而,“紧行无好步”“忙中易出错”,部分地区、部分企业随之就出现了安全意识松懈、隐患排查处理不及时、安全责任落实不到位等问题。

  统筹疫情防控和经济社会发展,复工复产是当务之急;抓好复工复产,首先必须做好安全生产。具体来说要做到以下几点

  要做好关键节点的安全预警。清明时节是安全事故特别是森林火灾事故的高发期,打好清明期间疫情防控硬仗,完成安全生产的硬任务,需要深入开展火灾隐患地毯式、拉网式大排查大整治,坚决防止因祭祀烧纸、燃放鞭炮等引发森林火灾事故。岭南春来早,汛期也早,洪涝灾害随时可能发生,复工复产时,防洪涝与防火灾一样不能丝毫忽略。

  要做好重点设备的安全检修。春节假期至今,由于停止运行了较长时间,不少生产设备设施受潮、老化,鼠咬虫啮严重,在复工复产前对机械设备、电气线路、危化品、消防设施、仓储等,进行一次全面彻底的检查,防止带病运行,及时清除隐患,是确保安全复工生产的必备条件。

  要抓好医疗产业安全复工。国内疫情防控形势好转,但境外疫情形势日趋严峻,从口罩到消毒液,从防护服到呼吸机,我国从事医疗防护物资生产销售的企业面临巨大的需求,甚至有些其他领域的企业转为生产医用物资。健康产业是我市“2+1”现代产业的重要一环,越是生产繁忙,越要狠抓安全生产。坚持以人为本、服务为先,在帮助企业排查消除安全隐患、确保职工生命安全的同时,做到不停工整改、按计划生产,需要有关部门和相关企业时刻绷紧安全生产这根弦,切实落实各自责任,扎实做好人员培训、疫情防控、生产调度、设备维护和现场安全检查等工作,严防超负荷、超能力生产或因忽视安全管理措施引发事故。

  简言之,生产无小事,安全大于天。在疫情防控进入关键时刻,只有抓好安全生产这个前提,才能做到疫情防控和推动高质量发展两手抓、两不误、两促进、两必胜。

  (作者单位:市委督查办)

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)