评论:积极有效应对疫情挑战 加快发展惠州“三新”经济

惠州市社会科学界联合会课题组

  编者按:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市各级党组织和党员干部团结带领人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。在市委宣传部的统筹指导下,《惠州日报》开展了“众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战”理论评论征文活动(投稿邮箱huizhoushi2009@163.com),市社科联等积极组织专家学者参与。这些摘登的征文,围绕“众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战”这一主题,寓事于理,通过叙事说理或生动鲜活的小故事,使人们深刻领悟到习近平总书记心系百姓、把人民放在心中最高位置的深厚为民情怀;感悟到奋战在防控疫情一线的广大党员干部、医护人员和普通群众的奉献精神;感悟到中华民族的友爱精神;感悟到我国治理体系和治理能力现代化水平不断提高和中国特色社会主义制度优势。

  突如其来的新冠肺炎疫情对我市经济社会发展造成一定影响,特别对服务业造成较大冲击。疫情中,“三新”经济(新产业、新业态、新商业模式的简称)展现出发展活力和成长潜力,有望成为我市改造提升传统产业,培育经济新增长点和新动能,实现经济高质量发展的新引擎。本课题深入阐述“三新”经济发展机遇与亮点,提出惠州发展“三新”经济的主攻方向:加快发展新制造,促进生产智能化服务化;加快发展新业态,焕发结构转型新动能;加快发展新商业模式,促进消费需求新升级。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是惠州建设国内一流城市夯基立柱的重要一年。突如其来的新冠肺炎疫情对产业发展既是挑战也是机遇,一些传统行业受冲击较大,而“三新”经济(新产业、新业态、新商业模式的简称)则展现出发展活力和成长潜力。惠州应以此为契机,扎实推进供给侧结构性改革,加大政策扶持力度,改造提升传统产业,培育壮大“三新”经济,充分释放发展潜力和强大动能,推进高质量发展,确保实现今年经济发展目标任务。

  新冠肺炎疫情下惠州“三新”经济面临的发展机遇与亮点

  党和国家高度重视发展“三新”经济。2015年5月,习近平总书记提出,要加快改造提升传统产业,着力培育战略性新兴产业,大力发展服务业特别是现代服务业,积极培育新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。2016年全国“两会”上,“新经济”首次被写入了政府工作报告。在抗击新冠肺炎疫情中,习近平总书记就发展“三新”经济作出重要指示:“疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。”

  第一,新冠肺炎疫情下惠州“三新”经济迎来发展机遇。新兴行业在疫情中逆市兴起。疫情中,远程办公、远程医疗、远程教育等新兴行业脱颖而出、快速发展。多家互联网企业宣布免费为全社会提供远程工作解决方案,线上教育培训迎来爆发式增长,猿辅导、作业帮、好未来、新东方等在线教育平台推出免费课程。各互联网医疗健康服务平台快速响应,用户量、业务量成倍增长。在线教育、在线医疗、在线办公等新兴行业的快速兴起,直接带动了对智能办公设备、可穿戴式智能设备、健康医疗设备等新设备新产品的需求,惠州电子信息产业可以大显身手之机。

  第二,惠州“三新”经济发展亮点。近年来,我国“三新”经济发展加快,主要表现为体量大、增长空间大、关联性强。国家统计局发布的数据显示,2018年全国“三新”经济增加值为145369亿元,相当于GDP的比重为16.1%。目前,广东省和我市统计部门尚无“三新”经济统计数据,国家统计局发布的数字可以作为参考。我市“三新”经济发展成就主要如下:1.新产业焕发新动能。我市战略性新兴产业蓬勃发展,高端新型电子信息、半导体照明(LED)、新能源汽车、新材料、新能源等产业发展不断取得突破。2018年,全市先进制造业增加值1221.79亿元、高技术制造业增加值698.78亿元,占规模以上工业增加值的比重分别为70.6%、40.4%,均位居全省前列。全市规模以上工业企业新产品产值达3001亿元,销售收入2854亿元,位列全省第5位;出口1081亿元,位居全省第3位。2.新业态新模式层出不穷。“互联网+”与传统行业加快渗透融合,催生新业态、新模式。网上消费异军突起,2018年,全市限额以上零售业“互联网零售”95亿元,占全市零售业(556.4亿元)的17%。电子商务蓬勃发展,年均增速保持在20%左右。创新创业春潮涌动,全市已建成众创空间30家、科技企业孵化器32家,孵化面积110万平方米。

  加快发展新制造、新业态和新商业模式,推动惠州经济高质量发展

  在疫情防控的重要时刻,习近平总书记对一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展作出部署安排,为打赢疫情防控阻击战、确保实现今年经济社会发展目标任务,提供了思想和行动指南。惠州要进一步坚定信心、沉着应对,瞄准建设国内一流城市的宏伟蓝图,大力发展“三新”经济,促进传统产业改造升级,培育经济新增长点和新动能,推进惠州经济高质量发展。

  第一,加快发展新制造,促进生产智能化服务化。1.大力发展智能化制造。发展智能装备制造,支持德赛自动化、德丰精密、先进科技、利元亨等骨干企业加大资金技术投入,发展以高档数控机床、智能生产线等为重点的智能装备制造。推进生产智能化,在电子信息、五金家电、纺织服装、建材、食品医药等行业,支持企业通过新建或改扩建方式,推进智能工厂和数字化车间建设,加快工业机器人在重点制造行业的规模化应用,形成一批以数字化、网络化、智能化为特征的智能工厂。开发智能产品,研发推出一批以增材制造(3D打印)、车联网、智慧健康、远程办公、远程教育等为重点的智能新产品,抢占市场消费新热点。2.大力推进服务化转型。加速“硬制造”与“软服务”的深度融合,引导和支持制造业延伸产业链条,加快发展服务型制造业。鼓励TCL、德赛、华阳等电子信息企业加快服务化转型步伐,推进服务模式创新、技术创新和管理创新,运用互联网开展在线增值服务,发展面向智能产品和智能装备的产品全生命周期管理和服务。3.大力发展个性化定制。积极发展互联网型工业设计,鼓励消费汽车电子、服装、制鞋等企业建立开放式创新交互平台、在线设计中心,发展基于互联网的众包、众创等研发设计模式。鼓励我市服装、制鞋、家具、家电等传统行业企业利用互联网采集并对接用户个性化需求,推进设计研发、生产制造和供应链管理等关键环节的柔性化改造,开展基于个性化产品的服务模式和商业模式创新。

  第二,加快发展新业态,焕发结构转型新动能。1.互联网+创新创业。加快建设“四众”(众创、众包、众扶、众筹)新型支撑平台。推进众创,大力发展专业空间众创,鼓励推进网络平台众创,培育壮大企业内部众创;推广众包,运用研发创意众包,实施制造运维众包,鼓励发展生活服务众包;实施众扶,推动社会公共众扶,倡导企业分享众扶,支持公众互助众扶;发展众筹,积极开展实物众筹,稳步推进股权众筹,规范发展网络借贷。2.互联网+医疗健康。大力发展“互联网+”医疗服务,支持医疗卫生机构、符合条件的第三方机构搭建互联网信息平台,开展远程医疗、健康咨询、健康管理服务。推动“互联网+”医疗服务流程优化再造,创新“互联网+”健康管理服务。3.互联网+健康养老。推动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老服务业结合,发展面向老年人的远程医疗、紧急援助、电子商务、家政服务、物品代购、服务缴费等服务。进一步完善提升惠州市居家养老信息化服务中心,构建”互联网+居家养老+时间银行”养老新模式。4.互联网+现代商务。推动惠州电商产业园建设,在消费电子、纺织服装、鞋帽箱包、家具照明、玩具工艺等产业发展壮大一批专业性电子商务平台。大力支持企业发展电子商务,支持制造企业通过第三方零售平台开设旗舰店、专卖店,开展网络直销、网上订货和洽谈签约等业务。积极发展农村电商和社区电商,实施“村淘”行动,促进农产品“上网”,推动农产品“进城”,大力发展社区商业服务新模式。5.互联网+现代教育。加快建设教育服务平台,建设开放的优质教育资源中心,发展“教育服务平台+数字课程资源+移动学习终端”的教育模式。开展智慧学校建设试点,拓展网络教学空间,实现各级各类教育数据和资源的整合共享、按需推送。完善继续教育、职业教育、社区教育的网络培训及在线教育服务体系。6.互联网+文化旅游。推进智慧旅游试点示范,加快发展基于移动互联网的旅游信息服务,鼓励旅游景区推广应用电子门票、在线预订、智能导游、电子讲解等系统。推进罗浮山景区、西湖景区、巽寮滨海旅游度假区等重点旅游景区的旅游信息化提升工程,推动惠东县、博罗县、龙门县等建设“互联网+”旅游产业集散中心。鼓励发展在线度假租赁、旅游网络购物、在线旅游租车平台等互联网旅游新业态。大力发展文化创新产业,以罗浮山影视文化产业园、读者数字出版基地、东坡亭粮仓文化创客空间为重点载体,打造原创设计、文化体验、文化社交、文旅休闲为一体的文创基地和文化创意产业园。

  第三,加快发展新商业模式,促进消费需求新升级。1.培育消费新模式。发展体验经济,支持实体零售商综合利用网上商店、移动支付、智能试衣等新技术,打造体验式购物模式。发展社区经济,在餐饮、娱乐、家政等领域培育线上线下结合的社区服务新模式。发展共享经济,规范发展网络约租车,积极推广在线租房等新模式。2.开展新型便民服务。鼓励市场主体开展新型外卖送餐服务、网络预约出租汽车服务、公共自行车服务、居民代办代驾代购服务、新型住宿服务(长短租公寓、经济型连锁酒店、露营地服务等)、新型餐饮服务(餐饮个性化定制、网络订餐服务、上门烹制服务、农家餐饮服务和其他新型餐饮服务)、城市智能停车服务、智能安防服务等。3.创新零售业新模式。引导大型商贸企业、传统零售企业、互联网企业重构商业要素,创新零售业模式,推进渠道一体化、经营数字化、门店智能化、物流智能化、商品全球化,大力发展互联网零售、跨界零售、生鲜产品社区店、体验式专业连锁、无人零售等新模式。

  (课题组组长:易康,副组长:田晓波,执笔人:孙晓说)

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)