惠州新房今年上半年网签55167套

  随着七月的到来,惠州楼市“半年考”正式交卷。相比去年的热闹非凡,今年上半年楼市虽有粤港澳大湾区规划利好的带动,仍略显平淡。根据惠州中原地产统计的数据显示,截至6月中旬,今年上半年惠州新房网签成交55167套,成交面积为567.16万平方米,同比下降。与此同时,新房市场库存为1337.06万平方米,同比上升。

上半年全市新房成交567.16万平方米。

  供应、销量双下滑

  回眸上半年,惠州新房市场延续去年降温的态势低位开局。春节过后,随着粤港澳大湾区纲要的出台,利好快速释放。加之去年底积蓄的一波购买力,以及信贷利率下调的带动,在3月份这个传统旺季节点,今年也出现了年内的第一个成交高位。

  但进入4月下旬,受宏观环境影响,经济下行压力上升,市场观望氛围逐渐浓厚,购房需求更加理性和谨慎,市场行情降温明显。据惠州中原地产统计数据显示,今年上半年我市新房月成交仅为103万平方米,同比去年上半年,明显下降近3成。

  在这波下行态势中,惠州市场明显呈现新房市场面临调整,去库存压力攀升,市场形势趋于严峻;区域梯队分化,大亚湾、博罗县上升为第一梯队;市场僵局待破,主动营销抢得先机等特点。

  据统计,截至6月16日,今年上半年惠州新房网签成交55167套,成交面积为567.16万平方米,年内成交规模与去年相比呈现萎缩趋势,市场成交上升乏力,整体市场趋于下行。

  而在成交下滑的同时,上半年新房市场的供应也呈现回落态势。据统计,截至6月16日,上半年惠州全年新批预售607.41万平方米,同比下滑15.63%。

  区域市场分化明显

  值得注意的是,虽然上半年新批预售同比有所下滑,但基于2018年下半年新品的增量入市,导致目前库存量高企,市场风险进一步加大。据统计,截至5月31日,惠州新房市场库存为1337.06万平方米,同比上升48.7%。按照惠州近一年来月成交量计算,这个库存量的去化周期约为12-14个月,高于深圳、东莞。

  从区域表现来说,上半年受规划带动、地域特点等影响,市场分化现象凸显。在供应方面,大亚湾、博罗县的新增供应占比较重,上升为第一梯队。其中,博罗片区因为高铁北站新城的建设,抬高了地产行业的市场预期,众多房企纷纷进驻拿地,新增供应也快速攀升,上半年新增139.81万平方米。新增供应的第二梯队为惠城、惠阳和惠东。其中,惠城的主城区优势依然明显,尤其是金山新天地的规划出台,强化了三栋、马安的前景预期,各大项目相继进驻,区域价值得到进一步提升。供应的第三梯队为仲恺、龙门。其中仲恺受粤港澳大湾区规划纲要、轨道交通的带动,关注度越来越高。

  在成交方面,在市场下行压力下,除惠东县以外,各县区均有不同程度的回落。其中,惠湾区域区因毗邻深圳,市场的敏感性增强,市场变化波动更为显著,惠阳、大亚湾新房网签成交分别为83.91万平方米、144.17万平方米,同比分别下降50.45%、37.63%;仲恺、龙门成交有明显的下滑,分别为21.97%、26.1%;博罗受新增供应大量入市的刺激,需求进一步释放,成交量下降幅度较小,同比下滑了10.48%。此外,惠城区供求面基本平衡,成交量也略有下滑,为9.55%。

  省外客户占比上升

  另据惠州中原地产统计数据显示,受粤港澳大湾区规划纲要的影响,省外客户占比由11%提升至15%,其中,广西、江西、湖南、北京、湖北等省份客户比例增加。90-120平方米的刚需户型仍为市场成交的主力户型。

  纵观上半年的市场情况,在观望渐浓、竞争加剧,同时信贷收紧的背景下,房企资金压力与业绩压力并重。为打破困局,房企们积极调整营销策略,以走量为主,进行适当让利。据惠州中原地产统计,6月份,惠州有不少于76个楼盘开启了促销优惠折扣,包括开盘折扣、一口价、全款按揭折扣、老带新、员工内部价、低首付、送装修、送物业费等优惠方式层出不穷,以提高案场到访及成交转化率。

  在这样的主动营销下,上半年碧桂园、龙光地产、星河控股、海伦堡、新力地产、合生创展、恒大地产、中海地产、富力地产、新城控股获上半年全市房企销售金额前十。龙光城、碧桂园太东公园上城、碧桂园翡翠山、星河盛世、碧桂园太东天樾湾、碧桂园十里银滩、碧桂园润杨溪谷、金地天润自在城、泰丰牧马湖、星河丹堤花园获上半年全市项目销售金额前十。

  面对已经交出的半年答卷,下半年的楼市又将何去何从?惠州资深地产评论人、惠州天策行总经理李建峰认为,由于“小阳春”大量消化了前期的购房需求,造成下半年的购房需求不足,市场难以形成热销的局面。预计下半年市场会回到横盘震荡格局,房价方面也会出现明显的分化状态,部分区域价格上调,同时部分区域价格下跌,“对购房者来说,下半年的可选择性增多,而且会出现部分楼盘以优惠价格重出江湖,所以对于消费者来说,在第三季度,即下半年是一个比较好的购房时机。”

  惠州中原地产研究中心总监叶晓燕则结合数据分析,下半年仍然有近1500万平方米的新品需要入市,加之当下存量处于高位,市场的去化压力不小,预计下半年的楼市仍将在承压中前行,“我们预判,有些货量的供应节点会有所延后,甚至会押后至明年,但这种阶段性的显性库存和隐形库存压力是不容小觑的,未来仍有大量的潜在供应考验需求的承接力。”

  文/图 惠州日报记者卢振侠

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)