原型产品装车运行 丰田固态电池新进展

[报料热线] 2831000

  据外媒报道,如果不是因为疫情的冲击,丰田下一代电动车的核心部件固态电池或许就在东京奥运会举办期间亮相了。作为东京奥运会的赞助商,丰田希望在奥运期间亮相一些新技术。目前,丰田仍在积极研发固态电池,如期推出了原型产品,并在概念车上运行。

  丰田汽车动力总成公司执行副总裁兼电池业总经理Keiji Kaita表示,现在讨论固态电池的公开上市时间还为时太早,和其他各类前瞻技术一样,固态电池同样面临着产业化前的各种阻碍。

  固态电池被业界认为是汽车电气化转型的重要一环,该电池不易受到极限温度的影响,能量密度是当前锂离子电池的2-3倍。固态电池重量更轻、寿命更长、安全性更高。“丰田电池原型产品的充电速度相比当前的锂离子电池快很多,从零到充满仅用15分钟。”Keiji Kaita表示。另外,固态电池的耐用性、安全性仍需要提高,丰田工程师为了克服技术限制,正在调整电池的阳极和其他材料构成,尤其是固态电解质。

  据悉,丰田通过泰星能源解决方案有限公司(Prime Planet Energy&Solutions,Inc.)来推动固态电池业务的发展。泰星能源是丰田与松下成立的合资企业,今年4月正式投入运营,现有员工约5100人,其中有2400人在中国。

汽车之家

  『丰田计划在奥运期间投入运行的固态电池出行巴士e-Palette』

  Keiji Kaita说:“丰田希望在2025年前将固态电池量产。”发展初期由于规模受限,固态电池的价格会高于锂离子电池。未来,如果将固态电池与传统内燃机进行抗衡,成本要远远低于100美元/千瓦时才行,丰田希望这种电池即使使用30年以上仍可保持90%以上的初始性能。(来源:Automotive News;编译/汽车之家 刘宏龙)

分享到:

相关新闻

编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)